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2017-블로그시작한지1년

[YMCA 부모교실9]우리 아이의 몸과 마음을 해치는 공장과자 이야기2

◆ 과자류 = 흔히 "정을 전하는데 과자만한 게 없다"고 한다?

1. 포화지방산과 트랜스지방산

스낵류 과자는 정제 식용유를 사용하여 튀겨낸 과자이기 때문에 나쁜 지방이 함유된 대표적인 식품에 속합니다. 포화지방산은 불안정한 불포화지방산의 단점을 보완하기 위해 수소를 강제로 첨가하는 것으로 과자를 부드럽게 만드는 쇼트닝이나 마가린이 이에 속하며 파킨슨병 위험을 높이고 뇌세포를 파괴할 정도로 해롭습니다. 또한 포화지방산을 만드는 과정에서 독성물질인 트랜스지방산이 만들어지는데, 이것은 필수지방산의 활동을 저해하여 아토피성 피부염, 면역기능 저하를 유발하고 뇌세포를 교란해 아동의 경우 주의력 결핍, 과잉행동 증상을 보일 수 있으며 위궤양, 심장병, 당뇨병의 원인이 됩니다.

2. 정제당(설탕)

설탕, 이것은 독약입니다. 과자의 가운데 부분이 말랑말랑하면서도 상온에서 부패하지 않는 것은 90% 이상을 정제당류 덩어리로 만들어 미생물이 번식할 수 없게 하기 때문입니다. 그래서 정제설탕은 섬유질을 인공적으로 없애기 때문에 자연스럽게 소화 흡수할 수 없게 하고 이것이 섭취되면 혈당이 급속히 상승하고 이에 당황한 인슐린이 급히 출동되면서 혈당이 뚝 떨어지게 됩니다. 그러면 다시 설탕을 먹고 싶은 충동이 생기고 이것이 반복되어 혈당 관리 시스템에 혼선이 생기며 결국에는 혈당이 오도 가도 못하게 됩니다. 설탕은 또 분해되면서 비타민 B와 미네랄을 필요로 하는데 이것이 모자라면 신체의 칼슘이 빠져나와 골밀도가 낮아지고 무분별한 설탕의 섭취가 당뇨병, 암, 뇌졸중, 치매, 근시를 부르고 사회적으로는 청소년 범죄를 유발합니다.

3. 산화방지제

다음으로 우리를 당황스럽게 하는 것이 "산화방지제"란 용어입니다. 산화란 기름을 공기 중에 두었을 때 산소와 결합하는 현상인데, 산화방지제는 이를 막는 화학첨가물을 뜻합니다. 산화방지제가 사람의 성격을 난폭하게 만든다는 보고도 있어 일부 나라에서는 이를 금지시키고 있습니다.

음식은 먹고 마시는 것을 모두 부르는 말이라고 합니다. 음식을 먹는 목적은 영양소를 얻는 것과 만족감을 얻는 것이라고 하면 몸에 좋은 음식과 나쁜 음식을 가리는 것 보다는 건강을 위한다면 건강에 좋은 것을 찾을 게 아니라 건강에 나쁜 것을 철저하게 피하며 어렸을 때부터 입맛을 잘 길들여야 합니다. 생명과 밀착된 먹을거리에 대한 바른 개념을 가지고 어려서부터 생명의 먹을거리로 몸과 마음을 건강하게 살리며 공장과자 안 먹기 운동과 더불어 우리집 건강한 밥상 차리기 운동도 함께 시작해 보시기 바랍니다.